Камеры видеонаблюдения: как выбрать правильно, сколько стоят, и где лучше купить?


Камера – ключевой компонент системы видеонаблюдения, от которого зависит и качество изображения, и функциональность. К счастью, выбор моделей на рынке огромен. К несчастью, разобраться в нем неподготовленному человеку будет сложно. Как выбрать камеру видеонаблюдения, оптимальную для ваших задач? В этой статье мы описали основные параметры, на которые стоит обратить внимание.

Исполнение

Для начала определитесь, где вы собираетесь использовать камеру – в помещении или на улице. Это важно, потому что устройства для разных условий имеют разные исполнения корпуса и стоимость. У моделей для помещений нет специальной защиты от влаги, пыли, низких температур, поэтому они просто не подойдут для использования на улице. В свою очередь, камеры для улицы стоят дороже, их корпуса тяжелее, и использовать их в помещении не имеет смысла.
Если с внутренними камерами все более-менее просто, то при выборе наружных обратите внимание на диапазон рабочих температур и пылевлагозащищенность. Разумеется, и то, и другое должно соответствовать условиям использования.



Защита от влаги и пыли обозначается в виде символьного кода IPXX, где XX – цифры. Первая из них варьируется от 0 до 6 и характеризует защиту от проникновения посторонних предметов. Отметим, что цифра 5 соответствует частичной, а цифра 6 – полной защите от пыли. Вторая цифра (от 0 до 9) классифицирует уровень защиты от проникновения воды. Так, 3 – защита от дождя, а 8 – возможность работы в погруженном режиме. Наиболее часто встречающиеся классы защиты уличных камер – IP66 и IP67. Также для улицы может быть актуальным такой параметр, как вандалостойкость. Антивандальные корпуса могут противостоять механическому воздействию.

Тип корпуса

Основные типы корпусов камер видеонаблюдения – купольные, цилиндрические и стандартные со съемным объективом. Также бывают устройства типа «мыльница» на платформе, которую можно поставить на стол или полку либо закрепить на стене или потолке. Встречаются и другие, менее распространенные разновидности. Пожалуй, тип корпуса – не такой уж и важный фактор. Главное для него – соответствие геометрии и внешнего вида месту установки. Несколько особняком стоят устройства со съемными объективами, но характеристики оптики – отдельная тема, и углубляться в нее в этой статье мы не будем. Покупка же камеры «все в одном» гарантирует, что ее элементы будут согласованы друг с другом.

Аналог или IP?

Камеры видеонаблюдения могут передавать аналоговый видеосигнал по коаксиальному кабелю либо передавать оцифрованный (и сжатый) видеопоток по проводным или беспроводным IP-сетям. Устройства первого типа называются аналоговыми камерами, второго – сетевыми или IP-камерами (иногда – просто цифровыми). Цена у аналоговых камер в среднем несколько ниже, чем у сетевых. При этом практически все современные устройства для записи и воспроизведения видео являются цифровыми, поэтому для просмотра аналогового видеопотока его необходимо предварительно оцифровать. Как правило, это делает видеорегистратор или видеосервер – компьютер со специализированным программным обеспечением и платами видеоввода. Оцифровывать видео и передавать его в сеть могут также специальные устройства – IP-видеосерверы.
IP-камеры могут транслировать видео как на локальный видеорегистратор или видеосервер, так и через Интернет непосредственно в облачное хранилище либо на удаленное устройство – компьютер или мобильный телефон. Если вы собираетесь установить в комнате одну камеру, чтобы периодически смотреть со смартфона, как себя ведет ваша кошка, – скорее всего, IP-устройство будет оптимальным выбором. Если камер в системе будет больше и видеорегистратор предполагается в любом случае – надо производить сравнительный расчет разных типов систем. Остается лишь добавить, что IP-камера – это небольшой компьютер, который может включать множество дополнительных возможностей: от карт памяти для локального хранения видео до простой и сложной видеоаналитики, такой как детектор движения или даже распознавание лиц. В большинстве современных систем видеонаблюдения применяются именно сетевые устройства.



Питание

С помощью адаптера питания любую камеру можно подключить к стандартной сети переменного тока 220 В. Но есть модели, которые поддерживают питание по тому же кабелю, по которому передается видео. Это удобно, так как вместо двух проводов к каждому устройству нужно тянуть только один, и выгодно при большой удаленности камер от источников тока. Для сетевых устройств такая технология называется PoE (Power over Ethernet), для аналоговых – PoC (Power over Coaxial). Для использования PoE нужен PoE-коммутатор или видеорегистратор с поддержкой этой технологии. Для PoC потребуется соответствующий видеорегистратор или специальный адаптер питания. Обратите внимание: общий бюджет мощности источника питания PoC или PoE должен быть достаточным для всех подключенных устройств. А мощности, передаваемой через один порт, должно быть достаточно для питания устройства, подключенного к нему. Особенно внимательным следует быть при использовании поворотных (о них чуть ниже) и уличных камер с обогревом.
Стандарты PoE и передаваемая мощность:
  • IEEE 802.3af-2003 – до 12,95 Вт;
  • IEEE 802.3at-2009 (также PoE+ или PoE plus) – до 25,5 Вт.
Стандарты PoC:
  • PoC.af – до 6 Вт;
  • PoC.at – до 12 Вт.

Разрешение

И аналоговые, и IP-камеры сейчас имеют широкие диапазоны разрешений. Наиболее типичные разрешения сетевых камер – от 720 × 576 пикселей и вплоть до 4096 × 3072 (12 Мп). Разрешающая способность аналоговых камер измеряется в телевизионных линиях (ТВЛ), но ей можно поставить в соответствие определенное разрешение в пикселях. Важно, что максимальная разрешающая способность аналоговых камер зависит от стандарта. Основные современные аналоговые стандарты с поддержкой видео высокой четкости (эквивалент «пиксельного» 1920 × 1080) – AHD, HD-CVI и HD-TVI. Ведущие производители уже выпустили аналоговые камеры с поддержкой Ultra HD – 3840 × 2160 точек или 8 Мп. Из «старых» стандартов стоит обратить внимание на 960H, который обеспечивает разрешение, эквивалентное 960 × 576 пикселей (PAL) или 960 × 480 (NTSC).
Важно: не все камеры поддерживают максимальное разрешение в формате живого видео (25–30 кадр/с). Особенно это характерно для камер сверхвысокого разрешения – частота кадров при максимальном качестве изображения снижается.


Так какое же разрешение выбрать? Очевидный ответ «чем больше – тем лучше» будет неправильным. Конечно, качественная картинка – это прекрасно, но видео высокого разрешения:
  • занимает больше места на диске – для видеонаблюдения, где записывается много, очень много видео, это важно;
  • требует более широкого сетевого канала для передачи (особенно важно при большом количестве камер);
  • требует больших ресурсов процессора для воспроизведения.

Поэтому разрешение должно быть достаточным для конкретных условий и конкретной задачи видеонаблюдения. Тем, кто хочет разобраться в теме глубже, мы рекомендуем поискать в интернете материалы на тему плотности пикселей (или по-английски – pixel density). Только не забудьте при поиске добавить слово «видеонаблюдение» или «CCTV», потому что этот термин встречается и в других областях.
Тем же, у кого на это нет времени, но и нет желания переплачивать за ненужную функциональность – рекомендуем обратиться к специалистам IPDROM, которые помогут вам рассчитать и выбрать оптимальную систему для ваших задач. Также можете воспользоваться калькулятором платформ.


Угол обзора и фокусировка

Угол обзора системы, состоящей из камеры и объектива, может быть постоянным или изменяемым. Для устройств «все в одном» он обычно указывается в технических характеристиках. Если угол фиксированный, что бывает при постоянном фокусном расстоянии объектива, его нужно точно подбирать в соответствии с местом установки и областью обзора. Объектив с переменным фокусным расстоянием (он же – зум или вариофокальный) можно подстроить «на месте», что удобно. Еще одно удобство – автофокус, который сокращает время настройки каждой камеры. Обратите внимание, что фокус (даже авто) настраивается один раз при монтаже. Исключение составляют поворотные камеры.

Поворотные камеры

Поворотная или PTZ (pan, tilt, zoom – поворот, наклон и зум) камера – это устройство с электромотором, которое управляется вручную или автоматически переходит в запрограммированные позиции. Как понятно из названия, оно может поворачиваться и «смотреть» в нужную сторону, используя зум для получения крупных или общих планов. Такая
камера нужна для того, чтобы сопровождать объект интереса, например человека, либо последовательно обозревать разные области из одной точки.

Светочувствительность, ИК подсветка

Светочувствительность – минимальный уровень освещенности объекта, который «видит» камера. Измеряется в люксах (лк, lx). Для круглосуточной работы на улице без дополнительных источников света следует выбирать камеру с чувствительностью не менее 0,01 лк. Более надежный вариант для работы ночью на улице или в темном помещении – камера со встроенной ИК подсветкой. Ее основная характеристика – максимальная дальность действия, поэтому при выборе обратите внимание на этот параметр. Помимо встроенной подсветки можно использовать и внешний ИК прожектор.
Важно: если у камеры нет встроенной подсветки, и вы используете внешнюю, то у камеры должен быть механически сдвигаемый ИК фильтр (механический ИК фильтр, ICR). ИК фильтр необходим цветной камере днем, чтобы отсечь инфракрасную часть спектра, иначе она будет вызывать цветовые искажения. Ночью при включении подсветки фильтр сдвигается. Если этого не сделать, подсветка будет бесполезной. Черно-белой камере фильтр не нужен и у нее его нет, но такие устройства сейчас редки.

Подстройка под изменения освещенности



Если камера работает в условиях постоянно изменяющегося освещения, например из-за погодных условий, нужно, чтобы она умела подстраиваться под эти изменения. То есть автоматически изменять количество света, попадающего на матрицу. Это делается двумя способами: изменением выдержки каждого кадра (электронный затвор) или изменением размера отверстия диафрагмы (автодиафрагма, автоматическая диафрагма, Auto-IRIS). Кроме того, бывают сцены с большими перепадами освещенности, то есть с высокой контрастностью. Например, если камера установлена в комнате и смотрит в сторону окна, то окно будет очень светлым, а любой объект на его фоне – темным. Чтобы получать равномерно освещенную картинку, применяется технология WDR (wide dynamic range, широкий динамический диапазон). «Настоящая» WDR основана на двойном сканировании матрицы и стоит дорого. Есть и
упрощенный цифровой вариант (DWDR), который работает чуть хуже, но все равно заметно улучшает качество передачи контрастных сцен.

Сколько стоит камера видеонаблюдения

Разброс цен – колоссальный. Стоимость самых простых моделей аналоговых камер HD-качества начинается от 1500 рублей, цена IP-камер стартует примерно с 3000. Такие модели могут давать прекрасную картинку, но предназначены для использования в несложных условиях – как внешней среды, так и освещения – и не имеют продвинутых дополнительных функций. Камеры в специальном исполнении, с повышенной защищенностью могут стоить сотни тысяч и даже миллионы рублей. Например, вот взрывозащищенная тепловизионная камера стоимостью более
2 млн. В среднем же камеры ценой от 1500 до 15 000 руб. подойдут для решения большинства стандартных задач видеонаблюдения. Тем не менее, разница и по цене, и по возможностям существенная, поэтому мы в любом случае рекомендуем обратиться к профессионалам.

Где купить камеры видеонаблюдения

Конечно же, мы предлагаем делать это у нас – по нескольким причинам:
  • IPDROM работает напрямую с производителями, и поэтому наши цены выгодны.
  • У нас регулярно проводятся акции и действуют скидки на отдельные виды оборудования для видеонаблюдения.
  • Действует бонусная программа – возврат до 5% стоимости покупки баллами на ваш бонусный счет. Баллы можно использовать и у нас, и в интернет-магазинах наших партнеров.
  • Мы предоставляем расширенное гарантийное обслуживание.
  • Имеем собственное производство серверов и видеорегистраторов на базе программного обеспечения ITV | AxxonSoft – нашего партнера и ведущего российского разработчика ПО для систем видеонаблюдения.

Мы поможем вам подобрать оборудование, оптимальное по соотношению цены и функциональности. 

______ _____  ____   ___    __

Звоните нам по бесплатному номеру 8 800 77-001-77 с 9 до 18 часов по московскому времени в будни, и мы ответим на любые ваши вопросы, касающиеся видеонаблюдения.

30 Августа 2018
Следующая
ООО "Ай Пи дром"
Березовая аллея, 5А, стр. 5 127273 Москва, Россия
8-800-77-001-77 +7(495)139-61-29 info@ipdrom.ru