Видеонаблюдение на АЗС

Особенности видеонаблюдения на АЗК

Автозаправочные комплексы часто становятся удобной мишенью для преступников. Как правило, они открыты круглосуточно, оперируют в основном наличными и охраняются всего парой-тройкой сотрудников. В данной статье предложены советы по применению видеонаблюдения на АЗК для контроля их ключевых элементов:

  • Топливораздаточных колонок
  • Кассовых аппаратов
  • Минимаркетов при АЗК
  • Складских помещений


  • Топливораздаточные колонки

    Над каждой колонкой, как правило, бывают размещены навесы, в которых установлено оборудование для пожаротушения. Эти навесы могут стать отличным местом для установки камер видеонаблюдения



  • Камеры, установленные под навесом, удобны для наблюдения за очередями к ТРК, въезжающим транспортом и фиксации номеров. Другие камеры, установленные под козырьком, могут использоваться для обзорного наблюдения за пространством возле ТРК. Отдельно на здании АЗК устанавливаются камеры для фиксации автомобиля у колонки с возможностью идентификации или распознавания номера. 

  • Камеры должны быть всепогодными и выдерживать температурный минимум и максимум, характерные для этой местности.

  • Камеры должны быть c широким динамическим диапазоном для работы в условиях разной освещенности. Однако сам навес достаточно освещен в темное время суток, поэтому в регулировке экспозиции обзорных камер зачастую нет необходимости.

  • Обзорные камеры должны иметь вариообъектив с сервоуправлением или объектив с переменным фокусным расстоянием и ручной регулировкой. Область видимости камеры должна быть достаточно широкой для захвата и транспортного средства, и активности около бензоколонки. Чтобы получить максимально качественное изображение, при установке камеры специалист должен отрегулировать угол обзора и дистанцию фокусировки.

  • При расчете требований к объективу и разрешению нужно учитывать высоту установки камеры. На навесах, как правило, написана их высота, чтобы водители грузовиков могли оценить, уместится ли их транспорт — обычно это от 3,9 до 4,5 метров. Необходимо учитывать, что при монтаже камеры на такой высоте могут образоваться мертвые зоны непосредственно под ней.

    Каждый островок с заправочным оборудованием должен быть покрыт видеонаблюдением с двух сторон, чтобы была возможность фиксировать въезжающие и выезжающие транспортные средства. На крупных АЗК с несколькими островками в ряду может потребоваться установка камеры на каждом конце навеса и еще по одной камере, направленной на каждый из островков. Каждый заезжающий под навес, заправляющийся топливом и уезжающий автомобиль должен находиться под непрерывным видеонаблюдением.


    Кассовые аппараты

    Минимаркеты часто становятся мишенью для грабителей, потому что в  них, как правило, всегда есть наличные в кассе, а сама касса находится недалеко от выхода. Магазины, привязанные к АЗК, еще более привлекательны для грабителей, так как они окружены парковками, что позволяет преступникам быстро скрыться на автомобиле.



    В таких магазинах камера видеонаблюдения должна быть установлена над кассой и обращена к покупателю. Еще одна камера должна быть расположена возле двери на уровне глаз, чтобы фиксировать фронтальное изображение подозреваемого. Некоторые производители позволяют незаметно встраивать камеры в ростомер на входной двери. Третья камера должна быть установлена снаружи у двери, чтобы видеть всех, кто входит на территорию магазина, а также на каких автомобилях и в каком направлении они уезжают. Даже если преступник пытается скрыть свое лицо, надев маску или шляпу, комбинация из трех камер даст правоохранительным органам максимум возможной информации. Плотность пикселей видеокамеры должна быть достаточной, чтобы захватить четкое изображение лица подозреваемого — обычно это 266 пикселей на метр.

    Воровство сотрудников контролировать сложнее. Такой вид мошенничества со стороны кассиров, как выпуск товара без оплаты, трудно заметить.  Даже если менеджер или владелец замечает бухгалтерскую ошибку, доказать кражу бывает очень трудно. Зачастую единственным способом доказать мошенничество может стать POS-интеграция — интеграция камеры в прикассовой зоне и кассового аппарата. Она связывает данные POS-терминала с видео, что позволяет при его просмотре сравнить позиции чека с фактически проданным товаром. Помимо этого, можно искать видеозаписи по кассовой транзакции таким же привычным образом, как поиск видео по дате или срабатыванию детектора.



    Мелкое воровство

    Как и для грабителей, для шоплифтеров минимаркеты являются привлекательной целью по той же причине — удобные часы работы и возможность быстро уйти. При анализе объекта перед установкой камер нужно определить область обзора кассира. Те полки с товарами, что не попадают в его поле зрения, должны быть охвачены видеонаблюдением. А те, за которыми кассир может присматривать самостоятельно, будут в наименьшем приоритете для видеопокрытия.

    Камеры должны иметь высокое разрешение, чтобы можно было точно увидеть, как человек прячет товар и собирается уходить. Некоторые магазины используют планограммы, чтобы определять, где конкретно на полке находится тот или иной товар. За счет этого можно определить, что было украдено, даже если товар в момент кражи не очень хорошо различим на видео.


    Подсобные помещения

    Складские помещения и служебные выходы также должны контролироваться. Это поможет зафиксировать кражу товаров и мошенничество с участием поставщиков, когда работники принимают товар, но в отчетности указывают, что он не был доставлен, а прибыль делят с поставщиком.


    Мониторы для публичного просмотра

    На многих заправках у входа на видном месте бывает установлен большой монитор для публичного просмотра. Он позволяет сотрудникам АЗК присматривать за теми участками, за которыми они не могут наблюдать лично. К тому же это является своего рода сообщением о том, что ведется видеонаблюдение, что позволяет законопослушным посетителям чувствовать себя в безопасности и отпугивает потенциальных преступников.



    Аудиоконтроль

    На некоторых заправках помимо видеозаписи ведется и аудиозапись с помощью микрофона, установленного над кассой. Это позволяет, во-первых, удостовериться, что продавец проверяет у покупателя документы при продаже алкоголя или табака. Во-вторых, это позволяет владельцам АЗК предоставить запись в случае споров, связанных с транзакциями по пластиковым картам. Еще одно важное применение аудиозаписей — контроль качества работы персонала с точки зрения соблюдения скриптов.


    Распознавание автомобильных номеров

    На АЗК с постоплатной системой есть риск, что клиент заправится и уедет, не расплатившись. Чтобы предотвратить повтор таких инцидентов, можно использовать систему распознавания номеров. Камера для распознавания должна быть установлена таким образом, чтобы захватывать номера всех въезжающих автомобилей. Номер неплательщика вносится в черный список, и при его повторном визите система выдает предупреждение сотрудникам АЗК.



    Распознавание номеров автомобилей, находящихся у ТРК, позволяет автоматизировать учет времени, проведенного автомобилем возле колонки. Среднее время заправки — показатель, помогающий менеджменту оценить и сравнить эффективность работы различных АЗК, а также одного АЗК в разные дни недели и разное время суток. Эти данные помогают оптимизировать рабочий график персонала и обеспечить нужную пропускную способность комплекса в соответствии с меняющейся нагрузкой.

    20 Июля 2017
    Предыдущая Следующая